![]() |
![]() |
|
|
なぜ、当サイトでビタミンC誘導体なのか 私がビタミンC誘導体に興味を持ったのは、99年8月のフレグランスジャーナル誌に掲載された青山皮膚科クリニックの先生のニキビにはVC誘導体が効くという論文がきっかけでした。VC誘導体化粧品に興味を持ったものの、当時は今の状況と違って高価なものばかりで、しかも華やかな化粧品のカウンターでそれらを買い求めるパワーも持ち合わせていません。そんな時、このサイトに訪問している有志が集まり、ビタミンC誘導体の研究が始まりました。多くの人が数々の効果を肌実感したものの、私自身が感じたのは皮脂分泌抑制程度で、ニキビには全く効果がなく、しかもVC誘導体は濃度が高いと刺激感を訴える方も少なくなかったので、一概に高濃度=良いとは限らないということを痛いほど実感させられました。ただ、このときの有志の方々が、VC誘導体の使いこなしについて積極的にトライしてくださったので、様々な知見を得る事ができました。以来、当サイトとVC誘導体とは切っても切れない仲となっています。 ニキビの跡ケアとVC誘導体 ニキビの中程度以上では95%以上で瘢痕(アクネクレーター)が出現するといわれるのに対して、この瘢痕について研究はほとんどありません。この瘢痕を治す為に数多くの成分が研究されましたが、その中で一定の成果を上げているのがVC誘導体です。日本皮膚学会の学術大会においても、VC誘導体ローションの瘢痕に対する効果は、98回(1999年)、99回(2000年)、100回(2001年)の学術大会でその成果が発表されています。また、日本皮膚学会誌の2000年学術大会号(学会の講演のレジュメ等が載っている)では、VC誘導体、ケミカルピーリングに関する広告は1社だけであったのに対して、2001年学術大会号では実に7社に増えています。それだけ、VC誘導体が皮膚科医達の注目を浴びているということでしょうか。
VC誘導体の効果 VC誘導体は様々な効果があります。特に活性酸素を除去する能力は際立って優れていて、その効果によりニキビすら治癒させてしまうぐらいです。また、コラーゲンの生産能力を向上させるだけでなく、試験管内での実験からネズミを使った動物実験においても皮膚癌の制癌作用を確認されています。特にコラーゲンの生産能力向上により、今まで外科手術で治していたやけど跡のケロイド治療が、VC誘導体を塗るだけで跡形なく治ってしまうという点は患者にとって精神的な苦痛から開放されるだけでなく経済的な損失も少なくなり、大きな前進だと思います。また、皮膚癌に関する効果についても、敏感肌であるとサンスクリーン剤でかぶれてしまうので、紫外線防御をしたくてもできず、紫外線に対して無防備となりがちですが、VC誘導体を肌に塗っておけば紫外線のダメージを最小限に抑えられると考えられます。 VC誘導体の種類 VC誘導体は数々の種類が作りだされましたが、取捨選択され現在では次ぎの3種類が主に使われています。 リン酸アスコビルマグネシウム テトライソパルミチン酸アスコビル(テトラヘキシルデカン酸アスコビル) アスコルビン酸グルコシド リン酸アスコビルアミノプロピル 【ご注意】 ビタミンC誘導体VSピュアビタミンC 日本のメーカーは主にビタミンC誘導体を推奨し、海外のメーカーはビタミンCを推奨しています。ユーザーにとっては効けばどちらでも良いのですが、さてどういう違いがあるでしょうか。基本的にビタミンCは空気中でも簡単に酸化されてしまうので、内服用の錠剤は必ず空気と触れないようにコーティングがしてあります。また、肌につけると酸性であるため刺激があり、場合によっては皮膚が捲れてくる可能性があります。これを改善したのがビタミンC誘導体で空気中でも酸化されにくい構造となっています。ただのビタミンCは経皮吸収されませんが、誘導体にすることで、水溶液であっても経皮吸収されやすくなり、特に大きな違いは細胞に圧倒的にC誘導体の方が細胞内へビタミンCを送り込みやすいということです。試験管内での実験では10倍以上も普通のビタミンCよりヒト細胞に取り込まれやすいという結果がでていて、さらにはヒト細胞を使った試験官内の培養実験では、VC誘導体は活発に細胞分裂を行わせた上で、細胞の細胞の寿命を延長させるという効果が見出されています。つまり人間にたとえると病床でじわじわ死ぬのではなく、生涯に及んで頑強で、死ぬ間際は苦しまずぽっくりいくという様に形容されています。 以上のことより、同じ値段ならピュアVCよりVC誘導体を使った方が目に見えない部分での効果が多く期待できると結論づけられます。また、サンスクリーン剤に被れてしまう敏感肌の方は、何もしないよりVC誘導体でケアを行った方がよいでしょう。(VC誘導体化粧品にかぶれないことが前提です)なお、制癌効果に対する知見があるのは、現在のところVC誘導体のみです。(2001.11) 高濃度VC誘導体・・? 2001年4月より化粧品の自由化が行われ、一部の化粧品原料を除いて化粧品への配合量の規制が撤廃されました。その結果、今まで2%以下であったVC誘導体(アスコビルリン酸エステルマグネシウム)の配合規制がなくなり、5%や10%といった高濃度配合品が販売されるようになりました。VC誘導体というのは刺激があるために、濃度が高ければそれだけ効果があるかというとそういうわけではありません。むしろ、刺激のために使えなかったりします。以下はVC誘導体の研究を行った時の臨床結果で、5%程度の濃度では37%の方に何らかの刺激が見られました。肌によいVC誘導体であっても刺激はあるもので、濃度が高いからといって決してよいものだとは限りません。なお、この方々は濃度を薄める事により快適に使えたという事を確認しています。ちなみに、ニャンCは5%の濃度であっても刺激を感じる方が少ないので、HPで紹介を行っています。(ニャンCで刺激を感じても薄めれば問題なく使えます)
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Copyright (C) 2003 Self-Care CLINIC All Rights Reserved. |