HOME
にきびについて
The Vitamin C
イオン導入について
トゥヴェール化粧品
(VC誘導体化粧品)
スキンケア
生薬の世界へ
作ろう生薬化粧水
使用方法と注意
生薬データ集
ベタ・ドロップ水
エキス抽出兼保湿剤
生薬化粧水ガイドライン
FAQ
How to 講座
生薬化粧水
アンケート結果
メールマガジン
リンク
あとがきと履歴
Self-Care CLINIC

こんな気まぐれサイトにリンク
希望の方はメール下さい。

ご意見/ご希望は
しんちゃんまでお願いいたします。
*ウィルスメールはNo,thank you

How to 講座

:パラベンとフェノキシエタノールについて ::::


化粧品の防腐剤といえば、パラベンですが、最近はフェノキシエタノールの使用量も
増えてきています。

単純にパラベンよりイメージがよいからというわけではなく、
5年ほど前からフェノキシエタノールの低使用量での処方が確立されてから、
パラベンなみに低い使用量に抑えられるようになったからです。

結果として、敏感肌向けの化粧品だけでなく、通販の自然派化粧品を中心に
採用が広がっています。

ただ、フェノキシエタノールはパラベンほどスタミナのある防腐力はないため、
使われる化粧品は限定されてしまいます。

         微生物の繁殖を防ぐ最低使用量(香粧品・医薬品 防腐殺菌剤の科学より)

微生物 メチルパラベン エチルパラベン フェノキシエタノール
大腸菌  0.2%   0.1%   0.36%
黄色ブドウ球菌  0.2%   0.1%   0.85%
カンジタ  0.1%   0.05%   0.54%

この数値は、パラベンとフェノキシエタノールの防腐試験法が異なるため、
正確には比較できませんが、だいたいフェノキシエタノールの方が防腐するには
配合量を高くする必要があることがわかります。
ただし、これは5年前までの話でした。

現在では、化粧品の防腐も進んでいて、殺菌剤だけで防腐を行うのではなく、
BGやエタノール、ヘキサンジオール、DPG、その他の成分を併用することで、
パラベンだけでなく、フェノキシエタノールも減量ができるようになりました。
とくにフェノキシエタノールの減量は、目を見張るものがあります。

ただ、化粧品の防腐効力試験というのは、結構費用がかかり化粧品屋も
フェノキシエタノールの減量処方についてわかっていない人間も多いのが事実。
未だにフェノキシエタノールは量を配合しなければいけないと考えている方も多いので、
文献ばかりで判断するんじゃなくて、ちゃんと実験して処方組みをしなさいと言いたいです。

パラベンとフェノキシエタノールの毒性比較ですが、
食べたときの急性毒性はメチルパラベンはだいたい2.5g/体重1kg当り、
フェノキシエタノールは、1g/体重1kg当りとなります。

パラベンやフェノキシエタノールを食べる人は、消費者でいませんが、
パラベンの方が毒性は低くなります。

ただ、化粧品は食べるものではなく皮膚に塗るものなので、皮膚刺激が重要となります。
刺激テストを行うと、パラベン混合系とフェノキシエタノールではほとんど差はありません。


大手原料メーカーでの防腐剤カタログからの抜粋です。
非イオン性界面活性剤3種類とメチルパラベン0.2%とプロピルパラベン0.1%のパラベン混合系と
フェノキシエタノール 0.4%の比較です。

精製水は界面活性剤の刺激を表しています。
スコアは1が全くに何も感じない。2が微妙に何か刺激らしいものを感じる。3が軽い刺激感を感じる。
4が強い刺激感を感じる。となります。 8名でのテスト結果の平均値です。

化粧水の場合は、パラベンの使用量は低くなりますが、植物オイルなどが入るとパラベンは
オイルに溶け込んでしまうため、使用量は増えてしまいます。(パラベンは水より油に溶けやすいため)

防腐剤の比較

防腐剤名 水溶性 特徴 化粧品への配合上限
メチルパラベン 極小(0.2%) pH8以上で加水分解。油への溶解性大。非イオン性界面活性剤、たんぱく質で不活性化 1.0%以下
エチルパラベン 極小(0.08%) 1.0%以下
プロピルパラベン 極小(0.04%) 1.0%以下
ブチルパラベン 極小(0.015%) 1.0%以下
フェノキシエタノール 小(2.8%) 1.0%以下
ヒノキチオール 動物での催奇性あり 0.25%以下
塩化ベンザルコニウム カチオン界面活性剤 0.05%以下
安息香酸塩 シャンプーなどに使われる 1.0%以下
サリチル酸塩 1.0%以下
グルコン酸クロルヘキシジン 0.05%以下
イミダリジニルウレア ホルマリン遊離型。アメリカでよく使われる。 配合不可
dmdmヒダントイン 配合不可
化粧品への配合規制量はこちらが詳しいです。
http://www.nihs.go.jp/mhlw/tuuchi/2000/000929-990/000929-990-3-2.html


ヒノキチオールは動物での催奇性(奇形児が生まれてくる)があり、グルコン酸クロルヘキシジンと共に毒性が強いため、国は化粧品への配合を厳しく制限しています。ただ、皮肉なことに合成界面活性剤を批判する自然派化粧品メーカーは、この二つを好んで使う傾向にあります。
パラベンが危険だから、ヒノキチオールやグルコン酸クロルヘキシジンを使うというのは、おかしな論理だなと考えます。なぜなら毒性が弱いなら、化粧品への配合量を厳しく制限する必要などないからです。






▲上に戻る
 


2006.9

Copyright (C) 2003 Self-Care CLINIC All Rights Reserved.