HOME
にきびについて
The Vitamin C
イオン導入について
トゥヴェール化粧品
(VC誘導体化粧品)
スキンケア
生薬の世界へ
作ろう生薬化粧水
使用方法と注意
生薬データ集
ベタ・ドロップ水
エキス抽出兼保湿剤
生薬化粧水ガイドライン
FAQ
How to 講座
生薬化粧水
アンケート結果
メールマガジン
リンク
あとがきと履歴
Self-Care CLINIC

こんな気まぐれサイトにリンク
希望の方はメール下さい。

ご意見/ご希望は
しんちゃんまでお願いいたします。
*ウィルスメールはNo,thank you

How to 講座

::肌の美容食について・・・4 ::::

肌の保湿に関係している成分といえば、セラミドですが、もうひとつ重要なのが、
コレステロールです。
セラミドは皮膚の細胞間脂質の50%を占める成分で、コレステロールはこれに続き30%くらいの
割合を占めます。セラミドの量は、10代から20代に増えていき、20代が一番多くなります。
その後減少し、40代の頃には10代の頃と同じくらいのセラミド量となり、
50代では、20代に比べて半分量になります。
そのため、40代以降ではセラミドを補うケアが必要となってきます。

さて、コレステロールについては、食事から簡単に補うことができます。
毎日、卵一個食べれば十分です。

コレステロールというと、善玉コレステロールと悪玉コレステロールがありますが、
善玉と悪玉の違いは、コレステロールにくっつく脂肪酸の種類によって変わります。

牛脂やラード、パーム油などの固形脂に含まれる飽和脂肪酸は悪玉コレステロールとなります。
これらは食べると体内でコレステロールと結合するのですが、できたコレステロールは
いわば高融点となり、血管などにくっついてはペースト状となるので、動脈硬化の原因となります。

逆に、冷たい水の中に生息する魚の油は、低温でも固形にならない性質を持ち、
コレステロールとくっついても流動性を保つため、体内の組織に取り込まれやすい性質があります。
また、流動性を保つため、動脈硬化の原因にもなりにくく、組織に取り込まれやすいので、
血液中のコレステロール濃度も低くなりがちです。オリーブ油などの液体の植物油同様に
善玉コレステロールとなります。

最近、トランス脂肪酸が話題となっていますが、トランス脂肪酸というのは、リノール酸が
人工的に水素添加して、オレイン酸に変化させたときや、反すう動物の脂肪に含まれる脂肪酸です。
オレイン酸は常温では液体なのですが、トランス脂肪酸であるエライジン酸になると
常温では固体になります。牛乳などにもトランス脂肪酸が少量含まれるのは、
牛などの反すう動物の胃の中にいる微生物の酵素によって、リノール酸が水素添加されて、
エライジン酸が生成するためです。
このエライジン酸はコレステロールとくっつくとペースト状となるため、色々問題を生じさせることになります。

ちなみにトランス脂肪酸というのは、健康問題が生じるまえは、食品の風味を与える有用な脂肪酸だと
考えられていました。ちょうどよい口どけ温度や油脂の結晶の安定性など、飽和脂肪酸には
ない特徴を持っています。ただ、体内に取り込まれると、融点の高さが災いして、
細胞の取り込まれると流動性の悪い細胞膜をつくり、何かと不都合を起こす原因となります。



▲上に戻る
 


2006.3

Copyright (C) 2003 Self-Care CLINIC All Rights Reserved.